MAROS - Bimbingan teknis pengolahan pangan lokal yang dilaksanakan oleh Bidang Ketahanan Pangan, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Maros di Gedung Baruga A Kantor Bupati Maros pada Selasa, 26 September 2023.
Panitia menghadirkan narasumber dari berbagai pihak antara lain : Badan Pangan Nasional, Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Peternakan dan Kehutanan Universitas Muslim Maros (FAPERTAHUT UMMA), Dinas Ketahanan Pangan Propinsi Sulawesi Selatan, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK), Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kota Makassar dan Dinas Koperasi Perindustrian Perdagangan Kab Maros / Penanggung jawab Rumah Kemasan.
Baca juga:
Meraup Cuan dari Edamame
|
Kegiatan Bimtek yang diikuti oleh 78 orang peserta dari unsur Balai Penyuluh Pertanian, Pelaku usaha UMKM dan segenap civitas akademika FAPERTAHUT UMMA tersebut dibuka secara resmi oleh Bupati Maros, H.A.S. Chaidir Syam, S.IP, M.H.
Dalam bimtek olahan pangan lokal tersebut, narasumber dari Prodi Agroteknologi menghadirkan Dosen atas nama Dr. Ir. Bibiana Rini Widiati Giono, M.P. yang menyampaikan tentang dampak El Nino dalam budidaya tanaman pertanian. Tanaman pertanian khususnya bahan baku olahan pangan seperti jagung, singkong, pisang dan sagu serta upaya-upaya yang dapat dilakukan guna menjaga ketahanan pangan di Kabupaten Maros.
Ketua Prodi Agroteknologi FAPERTAHUT UMMA, Dr. Andi Herwati, S.P., M.Si. mengemukakan apresiasinya atas kolaborasi yang dibangun oleh Pemerintah Kabupaten Maros melalui dinas terkait bersama dengan pihak akademisi. Kolaborasi untuk memberikan solusi bersama pada dunia pertanian yang seirama dengan visi UMMA sebagai pelestari lingkungan dan kearifan lokal.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kab. Maros, Ketua TP PKK Kab. Maros, Ketua DWP DPKP Kab. Maros serta sejumlah undangan lainnya.
Citizen report : Aswadi Hamid - Mahasiswa UMMA